レシピ

ワサビマッシュポテトのレシピ

ワサビマッシュポテト

さわやかな風味とまろやかな辛味が特徴の太良町産のワサビ。今回は和洋折衷のアレンジ料理を紹介します。アツアツのソースをポテトが熱いうちに混ぜ込むのがポイントです。

ワサビマッシュポテトの材料

ワサビ 大さじ1.5/ジャガイモ 1kg/バター 40g/白ネギ(青い部分) 1本/生クリーム 100ml/ゴマ油 大さじ1/塩コショウ 小さじ1

ワサビマッシュポテトの作り方

ワサビマッシュポテトの工程画像

アク抜きをしたジャガイモ
やわらかくなるまで15分ほど茹でる

ワサビマッシュポテトの工程画像

ワサビをすり下ろす
ジャガイモが茹であがったら鍋をコンロから外す

ワサビマッシュポテトの工程画像

切ったネギをゴマ油で炒める
茹であがったジャガイモを潰す

ポイント:ジャガイモはかたまりが完全になくなるまで潰す

ワサビマッシュポテトの工程画像

バターを溶かし生クリームとワサビを入れ混ぜる

ワサビマッシュポテトの工程画像

ポイント:ジャガイモもソースも熱々のまま混ぜる

塩コショウと炒めたネギを入れ混ぜる
辛味が足りない時はワサビを加える

ワサビマッシュポテトの工程画像

マッシュポテトを器に盛りつけ、ゴマ油をかける
飾り用のネギを散らしワサビをのせる

ワサビマッシュポテトの工程画像

ワサビマッシュポテトの完成

レシピ一覧へ